Yakitori de pollo
¿Qué es el Yakitori?
Literalmente, yakitori significa pollo a la parrilla. Y es que no hay mucho más secreto detrás de este pincho japonés: es una brocheta de pollo, que puede incluir también alguna verdura, sazonada con una salsa o simplemente con sal. De hecho en Japón te preguntarás cómo lo quieres, si con tare (salsa) o con shio (sal).
Ingredientes para 4 brochetas
- 4 contrasmuslos de pollo deshuesados o 1 pechuga
- palitos de brocheta
- 2 cebolletas
- opcional: otras verduras, como pimiento, calabacín, etc.
- 1 puerro
- 200 ml de salsa de soja
- 125 ml de mirin o vino de arroz
- 125 ml de sake para cocinar
- 4 cucharaditas de azúcar
- opcional: 1 cucharadita de especias japonesas
Cómo hacer la salsa
Vamos a comenzar preparando la salsa. Cortamos el puerro en trozos grandes, ponemos todos los ingredientes en una olla y dejamos hervir hasta que la salsa se reduzca y se espese un poco.
Cómo hacer las brochetas
- Cortamos el pollo en trozos de bocado, y las cebolletas primero al centro longitudinalmente, y luego en trozos de unos 4-5 cm.
- Sumergimos los palillos de brocheta en agua por unos 5 minutos, luego los sacamos del agua y pinchamos el pollo y la cebolleta, alternándolos.
Cocción en barbacoa
Encendemos las brasas, y cuando estén listas ponemos las brochetas sobre la barbacoa. Dejamos que la carne se selle, girándola varias veces; llevará pocos minutos, cuando esté blanca por todos lados, comenzamos a pincelar las brochetas con la salsa, y seguimos cocinando, dándoles la vuelta y volviendo a pincelar con salsa, hasta que el pollo esté cocido, recordad que serán pocos minutos (depende del tamaño de los bocados y de la distancia entre la parrilla y el carbón). Antes de servir vuelve a pincelar con la salsa.
Cocción en plancha o sartén
Calentamos muy bien la plancha o sartén antiadherente, engrasándola con unas gotas de aceite de girasol que vamos a distribuir con un pincel o con papel absorbente. Cuando la plancha esté bien caliente, ponemos las brochetas y las sellamos por todos los lados, girándolas hasta que la carne esté blanca. Pincelamos las brochetas con la salsa y volvemos a poner en la plancha, seguimos cocinando y pincelando con salsa, mientras las giramos, hasta que estén cocidas y doraditas. Antes de servir vuelve a pincelar con la salsa.
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