Izakayas: bares japoneses

 ¿Qué son los Izakayas?

Ahora que nos hemos saciado de sushi y ramen correctamente, ¿Cuál es la próxima moda de la fiebre del Japón? Simple, un izakaya. Estos lugares, cuyo nombre significa literalmente «tienda de sake donde te sientas» están apareciendo cada vez más en todo el mundo y pronto no se hablará de otra cosa.

Los izakayas están diseñados para beber y luego, para no morir de gastritis y para recordar tu nombre al final de la noche, puedes comer. Pero no sólo tapas al estilo de los aperitivos españoles: la comida de izakaya es espectacular y está diseñada para ser un excelente acompañamiento del alcohol.



¿Qué comer en un Izakaya?

Los platos de la izakaya están diseñados para acompañar las bebidas, por lo que suelen ser muy sabrosos, al igual que la comida que a todos nos gusta comer cuando estamos brillantes, desde las patatas bravas hasta el jamón y los chorizos de medianoche después de una velada con los amigos.

Normalmente los menús de izakaya son extensos y puedes complacerte con las órdenes. Cada menú es diferente, sin embargo, la mayoría ofrece platos populares como sashimi, edamame, tofu, varias ensaladas y por supuesto los clásicos platos izakaya como el maravilloso y ubicuo karaaghe (bocados de pollo marinados, empanizados y fritos), gyoza (ravioles), okonomiyaki (tortilla/pizza japonesa), yakitori (brochetas de pollo o pescado a la parrilla) y yakisoba (espaguetis salteados).



El menú de bebidas suele ser sencillo y consiste en cervezas japonesas como la Asahi Super Dry, vino, sake, cócteles shochu y algunos whiskies y licores. Una necesidad absoluta para izakaya es el clásico whisky helado y bebida gaseosa, highball, que goza de inmensa popularidad en Japón.

En cuanto al sake, enfrentemos este mito de los años 80 que debe ser bebido caliente al final de una comida: no es en absoluto así. El sake casi siempre se bebe frío y es genial para acompañar las comidas. Además contiene enzimas perfectas para la digestión.



En Japón los izakaya son lugares pequeños, acogedores e íntimos donde el mostrador es el centro de atención y las mesas no suelen ser muchas.

Las características clave para reconocerlos, aparte del aspecto japonés, son el mostrador y una amplia selección de sake y vinos a la vista.



Los Izakaya son lugares donde no hay una fuerte división entre aperitivos, primeros y segundos platos, como suele ser el caso en los restaurantes occidentales. Básicamente, casi todo en el menú es un aperitivo y los grandes platos son probablemente más pequeños de lo que se esperaría de un plato principal.

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